学校首页 | 首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织建设 | 党校工作 | 人才工作 | 基层风采 | 政策法规 | 下载专区 
学习参考
当前位置: 首页>>党校工作>>学习参考>>正文
站内搜索:

关闭】        

净化为官之魂

2012年04月07日 00:00    《党建研究》评论员

在前不久召开的全国组织部长会议上,习近平同志指出,对各级领导干部来说,德是为官之魂。这突出强调了干部德的重要性。干部的德是干部政治素质、道德品行、思想作风的综合反映,其核心是党性。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”领导干部德的好坏,事关社会风气好坏、人民利益得失、党和国家事业的兴衰。

我们党历来高度重视加强干部德的建设。在长期的革命、建设和改革开放中,培养造就了一代又一代德才兼备的高素质干部,涌现出了像焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批先进代表和道德楷模,受到了广大人民群众的拥护和爱戴,为党和国家事业发展壮大提供了坚强保证。但在执政、改革开放、市场经济、外部环境的严峻考验面前,极少数党员干部经不起考验,有些党员干部存在着德的不足甚至缺失问题。有的理想信念不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,在大是大非问题上认识模糊、态度摇摆;有的作风不正,宗旨意识淡薄,对群众利益漠不关心,遇到矛盾绕着走,碰到问题不敢抓,形式主义、官僚主义严重;有的原则性不强,奉行自由主义、好人主义,热衷于搞“小圈子”;有的为政不廉,甚至以权谋私,贪赃枉法,胡作非为。切实加强干部德的建设、净化为官之魂,对新形势下提高干部的素质和能力,自觉践行以人为本、执政为民的理念,进一步推进改革开放和现代化建设显得十分重要和紧迫。

净化为官之魂,要牢固树立德才兼备、以德为先的用人导向。站在新的历史起点上,深入贯彻落实科学发展观、实现“十二五”规划目标,毫不动摇地推进中国特色社会主义伟大事业,需要大批德才兼备的优秀干部。“德者,才之帅也;才者,德之资也。”在选拔任用干部时,既要看才、更要看德。看其是否遵守党的政治纪律,能否在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的路线方针政策和中央决策部署,在大是大非面前是否清醒坚定,对人民群众是否满怀真情,在急难险重任务面前是否挺身而出,能否模范遵守道德规范、淡泊名利。简言之,就是看干部能不能把握住自己,正确处理好是与非、公与私、真与假、实与虚的关系。要进一步突出德在干部标准中的优先地位和主导作用,加强对干部德的考察,要坚持把个人述职、民主测评、个别谈话、民意调查、实绩分析和年度考核、巡视监督、关键时刻考验等多方面的考察有机结合起来,深入到群众中听听他们怎么说、怎么看,做到全面、历史、辩证地评价干部的德,不断提高选人用人公信度。

净化为官之魂,要坚持对干部从严教育、从严管理、从严监督。各级党委和组织部门必须认真执行并不断完善各项制度,对干部严格要求,坚持原则,敢抓敢管。要加强对干部的经常性教育,在认真抓好干部知识能力培训的同时,把德的培养锻炼放在更加突出的位置,加强干部理想信念教育,进一步强化党性锻炼,提高政治敏锐性,增强政治坚定性和政治鉴别力,经受住“四个考验”、防止“四种危险”。坚持民主生活会、谈心谈话、述职述廉、个人重大事项报告制度,严格执行诫勉谈话和函询制度,把从严管理的要求贯穿于干部日常管理的全过程。根据平时了解、群众反映和巡视中掌握的情况,对干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒、严肃批评,加大治懒治庸力度。进一步强化党内监督,拓宽群众监督渠道,发挥舆论监督的积极作用,督促干部正确行使手中的权力。对失德干部要严格问责、严格处理,坚决把那些作风不好、群众不满意的干部调整下来。

净化为官之魂,领导干部要自觉加强党性修养和锤炼。要增强学习能力,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。领导干部要把学习作为终身追求,多读书、少应酬,尤其要多读一些马克思主义经典著作,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,忠诚党的事业,坚持党的路线,维护党的原则,任何时候任何情况下都站在党的立场上想问题、作决策、办事情。要践行党的宗旨,做到为民、务实、清廉。要常念百姓疾苦,深入基层、深入群众,了解他们的所思所盼,主动为群众排忧解难,多干为民谋利、为民造福的事,不断增进与人民群众的感情。要注重品德养成,淡泊名利、一身正气。领导干部要始终以党性原则和道德规范严格要求自己,正确对待权力、责任和利益,把全部心思和精力都用到工作和事业上,不回避矛盾,不贪功诿过,不计较个人得失,模范践行社会主义荣辱观,保持高尚情操、健康情趣,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。要廉洁自律,管得住自己,守得住清白。严格执行廉政纪律,不利用工作和职务之便为家属、亲朋好友谋私利。慎重交友,不搞庸俗关系。坚持从严律己、从严治家、从严带队伍,始终坚守共产党人的精神家园。

上一条:人民日报人民时评:当干部,请离“河边”再远些 下一条:创先争优的精神内涵与政治品格

Copyright 2010-2020 河南财经政法大学党委组织部版权所有 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区河南财经政法大学郑东校区     邮编:450046     电话:0371-86155398

本网站共点击 次!