【宣讲进行时】经济学院开展全面学习贯彻党的二十大精神主题宣讲
2023-06-05 17:10     (点击: )

6月5日,经济学院开展全面学习贯彻党的二十大精神主题宣讲,邀请校理论讲师团成员、经济学院院长叶光向全院教职工作了题为《中国式现代化的经济学内涵》的宣讲报告。会议由学院党委书记王学伟主持。

叶光以新中国成立初期我党提出的“四个现代化”为切入点,回顾了我党在带领全国各族人民进行社会主义理论和实践探索的伟大征途上不断丰富和拓展“现代化”科学内涵的伟大历程。他梳理了我党对于现代化建设从“两步走”到“三步走”的战略实践,认为党的“两个一百年”奋斗目标,尤其是完成第二个百年奋斗目标与“中国式现代化”战略实践是一脉相承的。他在报告中指出:资本主义的现代化必然导致社会阶层的两极分化和贫富差距,而中国式现代化的本质特征和科学内涵正是与之存在泾渭分明的差异。中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。针对教师开展科学研究,他进一步指出“中国式现代化”的科学内涵之丰富非常值得相关领域的老师们开展进一步的学术研究。

全院教职工聆听了宣讲报告,普遍表示进一步加深了对“中国式现代化”经济学内涵的认识和理解,对于进一步开展相关学术研究具有指导意义和参考价值。

(供稿单位:经济学院 审核:王学伟 编审:刘绍辉 签审:张睿)