以“学习”为先,以“贯彻”为重!民商经济法学院扎实开展主题教育
2023-05-19 18:45     (点击: )

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育扎实开展,近日,民商经济法学院结合工作实际,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,真学真懂真信真用,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推动主题教育走深走实,确保主题教育取得实效。

锚定“出发点”,紧抓部署推进。主题教育开展以来,民商经济法学院党委扛起主体责任,强化组织之力、落实之力、执行之力,切实高起点谋划、高标准组织、高质量落实。学院党委召开3次专题工作会议,研究谋划思路,统筹结合学校党委主题教育实施方案与学院工作实际,制订《民商经济法学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》;在全面把握上下功夫,召开安排部署会议,做到宣传宣讲广泛深入;结合学院工作实际,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等目标要求细化为各项具体工作措施,做到落地落细见行见效。

聚焦“着力点”,狠抓学深悟透。民商经济法学院党委带头示范学,专题学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和党的二十大报告、党章,做到先学一步;牢牢把握主题教育要求,组织举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,坚持读原著、学原文、悟原理,深学笃用,在全面掌握上更深一层;邀请校理论讲师团成员、刑事司法学院院长姜保忠作专题宣讲,组织全院教职工融会贯通学、带着问题学,在学深悟透上更进一步;理论学习中心组(扩大)围绕《习近平关于调查研究论述摘编》开展集中学习研讨,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,在融会贯通上更先一着。

强化“落脚点”,实抓学以致用。民商经济法学院党委将主题教育与学院工作紧密结合,将推动高质量发展贯穿始终,牢固树立以师生为中心的发展思想,推动主题教育与学院工作同频共振、互促互进。学院党委聚焦学生创新创业,制订《民商经济法学院访企拓岗促就业专项行动工作方案》,积极开展访企拓岗,与广东华商(郑州)律师事务所举行“教学科研实践基地暨硕(学)士流动站”签约仪式,赴郑州市商标审查协作中心开展交流座谈;聚焦学科内涵建设,邀请专家学者广泛交流,赋能学院教师发展,激发学科内生动力;聚焦青年教师发展,召开座谈会,了解急难愁盼问题;聚焦调查研究,制定学院主题教育重点措施任务清单,细化具体工作任务,明确主题学习与实际工作融合的“任务书”、“施工图”,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

此次主题教育,民商经济法学院将以学习贯彻党的创新理论为主题,以“学习”为先,以“贯彻”为重。牢牢把握主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

(供稿单位:民商经济法学院 审核:弓永振 编审:刘绍辉 签审:张睿)