学校首页 | 首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织建设 | 党校工作 | 人才工作 | 基层风采 | 政策法规 | 下载专区 
学习参考
当前位置: 首页>>党校工作>>学习参考>>正文
站内搜索:

关闭】        

简论创先争优的着力点

2011年12月31日 00:00    商兆鑫

提要:创先争优的着力点,一要强化党员意识,时刻牢记自己是一名党员,自觉增强政治意识、确保方向坚定,增强宗旨意识、确保本色不褪,增强表率意识、确保标杆永立。二要增强干部责任感,自觉增强在政治上把关定向、维护大局的责任感,在工作上勤政敬业、争创一流的责任感,在作风上深入群众、服务群众的责任感,在纪律上率先垂范、扶正祛邪的责任感。三要坚持典型引路,把握典型的本质特征,培育典型;坚持群众路线,选树典型;注意区分层次、把握节奏,宣传典型。

胡锦涛同志指出,各级党委都要认真开展创先争优活动,在广大基层党组织和党员中营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。这为加强党的基层组织建设,搞好创先争优活动指明了方向。我们必须认真贯彻落实,通过抓重点,带全面,在党内大兴创先争优之风,让创先争优成为广大党员的自觉追求和价值取向。笔者认为,创先争优有以下三个方面着力点。

强化党员意识

党员意识是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命以及党的纲领和任务的自觉性认识,是党员政治觉悟和党性的集中体现。党章明确规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。党员只有具备党员意识,明确党员的基本要求以及所承担的使命和任务,才能充分发挥先锋模范作用。所以说,强化党员意识,时刻牢记自己是一名共产党员,是共产党员创先争优的着力点。要增强政治意识,确保方向坚定。政治意识是党员意识的灵魂。党员只有不断强化政治意识,增强政治敏锐性,才能始终坚持党的纲领、遵守党的章程,始终沿着当代中国发展进步的方向前进。当前,党员特别是党员领导干部要自觉加强党的创新理论学习,做建设学习型党组织的表率。通过理论武装,深刻把握科学发展观内涵和精神实质,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面。要增强宗旨意识,确保本色不褪。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。党员要在创先争优活动中强化为人民服务意识,体现党的先进性。要努力做到紧紧依靠群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,关心群众疾苦,多为群众办实事、做好事,始终为人民群众谋利益,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要坚持群众标准,把是否先进和优秀的评判权交给人民群众。应充分认识到群众的需求就是创先争优的要求,解决群众实际问题就是创先争优的重点。主动回应群众的关切和期待,排查工作的薄弱点和难点,拿出管用的措施、具体的行动,认真解决群众关心的各种利益问题,努力让群众得到更多实惠,以为人民服务的实际行动在群众心目中铸就共产党人的光辉形象。要增强表率意识,确保标杆永立。党的先进性要靠千千万万讲党性、重品行、作表率的党员来体现。对于党员干部来说,就是要在思想政治方面走在时代的前列,在用科学发展观武装头脑、指导实践上作表率;在积极推进中国特色社会主义伟大事业、全面建设小康社会的实践中作表率;在吃苦在前、享受在后,忘我工作、无私奉献上作表率。

增强干部责任感

一要增强在政治上把关定向、维护大局的责任感。各级领导干部无论在什么岗位、具体负责什么工作,讲政治都是共同的、首要的责任。必须把落实讲政治的要求,加强思想政治领导,作为自己的重要职责,认真切实地加以履行。在作出重大决策和工作部署时必须站稳政治立场,牢牢把握政治方向,坚决维护大局。

二要增强在工作上勤政敬业、争创一流的责任感。党的干部是党的事业的骨干,担负着团结带领人民群众建设中国特色社会主义和全面建成小康社会的历史重任,必须把精力用在工作上,以敢于负责的胆识,一往无前的决心,大胆探索的勇气,只争朝夕的精神,竭尽全力把自己的本职工作做好。要审时度势,善于把中央的方针政策同本地区、本部门、本单位的实际相结合,创造性地开展工作。

三要增强在作风上深入群众、服务群众的责任感。实践党的宗旨、服务人民群众是领导干部最根本的工作职责和政治责任。要牢固树立群众观点,时刻摆正自己同群众的位置,时刻警惕脱离群众的倾向,认真贯彻党的群众路线,深入基层、深入群众,切实为群众排忧解难。

四要增强在纪律上率先垂范、扶正祛邪的责任感。创先争优的实质是体现党员先进性和保持党的纯洁性,二者缺一不可。领导干部只有廉洁自律,一身正气,才能抵御腐朽思想的侵蚀,以实际行动影响和带领党员干部和群众。领导干部不仅要做到严于律己、洁身自好,还必须管好自己的配偶子女,绝不能把党和人民给予的权力,当作家庭成员谋取私利的手段;还要管好身边的工作人员,不允许他们打着领导的旗号捞取个人好处,甚至违法乱纪;也要管好自己分管的地区、部门和单位的党风廉政工作,绝不允许腐败分子在本地本部门有藏身之地,坚决捍卫党和人民的根本利益。

强化责任,教育为先。要着眼于理想和信念,引导党员树立正确的世界观、人生观和价值观。强化责任,制度为本。要落实责任制,把责任心和责任制统一起来,把履责和问责结合起来,培育责任心、增强责任感、提高责任意识。强化责任,能力为要。广大党员干部要自觉地充实自己,求知于学习,问计于群众,创新于实践,不断地提高自己。

坚持典型引路

抓典型是我们党的优良传统,也是一门重要的领导艺术和有效的工作方法。因此,开展创先争优活动离不开典型的示范引导。一要把握典型的本质特征,培育典型。一个创先争优典型,应当具备引领时代潮流的品质,成为推动社会进步的旗帜。要注重发掘优秀共产党员典型,用高尚的精神塑造人;抓好社会上关注、与群众生活最密切的行业典型,引导社会风气好转;抓好紧扣中心工作,回答和解决领导改革开放和现代化建设中新问题的典型,推动实际工作。二要坚持群众路线,选树典型。先进典型应该产生于人民群众的伟大实践中,并为群众所公认,有广泛而深厚的群众基础。选树典型时,应注意做到领导不定调子,不定框子,而是到群众中广泛听取意见,让党员群众来推荐、评判和总结。这样树立起来的典型才能够经受住检验,过得硬、立得住、叫得响,能够真正做到“墙内开花,墙里墙外都飘香”。三要注意区分层次,把握节奏,宣传典型,要根据典型的事迹和特点,确定宣传规划和宣传方式。在宣传力度、宣传范围、宣传方式上区分层次。进一步处理好典型的数量与质量的关系,既要重数量,更应重质量。同时,要注意优化典型结构,使宣传效果在相对持续的时间里得到深化和扩大。着眼于开展活动,着眼于引导干部群众,着眼于推动创先争优,在立足推广、注重实效上下功夫。



(作者单位:中共江苏省盐城市盐都区委)

上一条:识德选人的“七个方位” 下一条:习近平:谈谈调查研究

Copyright 2010-2020 河南财经政法大学党委组织部版权所有 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区河南财经政法大学郑东校区     邮编:450046     电话:0371-86155398

本网站共点击 次!