学校首页 | 首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织建设 | 党校工作 | 人才工作 | 基层风采 | 政策法规 | 下载专区 
学习参考
当前位置: 首页>>党校工作>>学习参考>>正文
站内搜索:

中共为什么“勇于自我革命”

2017年03月23日 19:29    

“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”习近平总书记的这句话,是一个重大论断。深刻理解这个论断,有助于全面认识已经有着95年历史的中国共产党,正确把握当下中共管党治党和治国理政的理念思路。

中共为什么勇于自我革命?为什么今天再次强调进行自我革命?这可以从理论和实践、历史和现实的结合上进行分析。

中共是马克思主义先进政党,以全心全意为人民服务为根本宗旨,这是其基因、灵魂和命脉。它的目标任务怎么样、自身建设怎么搞,皆由此决定、依此评判。牢记这一点,就能赢得支持拥护,实现发展壮大;否则就会蜕化变质,失去根基力量。要保持先进、践行宗旨,就要不断加强和完善自己,切实坚持真理、修正错误。这是一种内在规定性,是必须的;也是一个艰苦甚至痛苦的过程,充满风险挑战,需要自我革命的勇气。回顾历史可以看出,中共不惧风险挑战,矢志不渝这么做了。

中共的勇气来自哪里?说到底是来自人民——人民的重托期待与支持拥护。因为中共是为人民服务的,所以如果有缺点,就不怕别人批评指出。共产党要接受监督,对的就坚持,不对的赶快改,不足的加把劲。一切为了人民,就有不懈奋斗的动力,就有自我革命的勇气。这是立场与态度、目的与方法的统一。

正是在科学总结历史基础上,习近平说:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。”这说到了根本上,精辟而透彻。

一个国家、民族、政党,要发展进步、避免落伍衰败,就必须与时俱进、不断完善提升,这是规律。但道理好懂、说易行难。特别是在承平日久的情况下,社会上很容易滋生惰性积弊,陷入僵化停滞;执政者很可能产生懈怠麻痹,出现错误失误。怎么解决这个问题?唯有改革创新,要靠自我革命。

中共成为执政党后也遇到了这个问题,所以一直重视加强自身建设。汲取历史的经验教训,1978年以后,中共高举改革开放的旗帜,开创和发展中国特色社会主义,同时坚持以改革创新精神加强自身建设、提高执政能力和领导水平,从而领导人民取得巨大发展成就。正因为如此,它才能在风云变幻的国内外形势下经受住考验,不像苏东一些国家的共产党那样走向垮台。

党的建设不会一劳永逸,必须常抓不懈。随着世情国情党情发生深刻变化,中共面对的挑战越发严峻,尤其是党内消极腐败现象不断蔓延,极大损害中国事业发展和党的执政根基。为此,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出全面从严治党,并从各个方面加以推进。如果说加强思想教育和制度建设等是吐故纳新、培本固元,那么铁面纠风、铁腕反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,就是去痈除患、斩恶除害,就是自我革命。

作为执政党,中共深知自身肩负的使命责任,深知只有勇于自我革命,才能永葆生机和本色,避免“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。党要管党、从严治党,壮士断腕、刮骨疗毒,这是胸怀和气度,更是负责与担当。

 

 

关闭】        

上一条:党内政治文化建设与“四个全面”战略布局 下一条:必须坚持思想建党与制度治党紧密结合

Copyright 2010-2020 河南财经政法大学党委组织部版权所有 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区河南财经政法大学郑东校区     邮编:450046     电话:0371-86155398

本网站共点击 次!