学校首页 | 首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织建设 | 党校工作 | 人才工作 | 基层风采 | 政策法规 | 下载专区 
学习参考
当前位置: 首页>>党校工作>>学习参考>>正文
站内搜索:

关闭】        

弘扬雷锋精神 推进创先争优

2012年03月17日 00:00    刘玉玮
共产主义战士雷锋以全心全意为人民服务的崇高精神和实际行动,诠释了中华民族的传统美德,展示了共产党员的先进性,堪称创先争优的光辉典范。在新的历史时期,深刻把握雷锋精神与创先争优的内在联系,构建以雷锋精神为重要内容推进创先争优的长效机制,对于始终保持党员先进性、发挥党员先锋模范作用具有重要意义。

深刻认识弘扬雷锋精神与推进创先争优在本质特征和价值追求上的内在联系

作为中华民族传统美德和共产主义思想的伟大结晶,雷锋精神不但具有跨越时空的永恒魅力,而且具有与时俱进的时代品格,集中体现了当代共产党人永葆先进的本质特征和价值追求。

一是雷锋精神集中体现了忠诚于党的坚定信念,这正是创先争优的思想基础。坚定不移的理想信念,是共产党员履行党员责任和义务、发挥先锋模范作用的强大精神动力。雷锋之所以成为全国人民学习的光辉榜样,成为几代人共同崇尚的精神楷模,根本原因在于他始终坚持共产主义崇高理想,牢记党的宗旨,把自己的命运和人民的事业紧密相连。思想上先进是党保持先进性的前提基础。雷锋精神所诠释的无比坚定的理想信念,集中体现了共产党人追求先进和优秀的政治本色,也是创先争优的动力之源。

二是雷锋精神突出展现了服务人民的奉献精神,这正是创先争优的目标方向。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,是共产党人矢志不渝的追求。雷锋以“自己活着,就是为了使别人过得更美好”为人生目标,以“做一颗永不生锈的螺丝钉”为自豪,践行“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的铿锵誓言,成为全心全意为人民服务的楷模。服务人民群众、做好群众工作是党的先进性的内在要求,群众满意是检验创先争优的根本标准,与雷锋精神的时代特征和价值追求高度契合。

三是雷锋精神充分展示了奋发进取的昂扬激情,这正是创先争优的精神动力。共产党人干事创业就要始终保持奋发有为的状态、创先争优的激情。雷锋就像一团火,走到哪里就“燃烧”到哪里,不知疲惫,从不倦怠,始终保持着旺盛的工作热情,干一行、爱一行、钻一行,他身上所表现的那种“在工作上向高标准看齐”的进取精神,集中体现了创先争优所大力倡导和弘扬的勇立潮头、永不懈怠、奋发进取的精神,深刻反映出创先争优履职尽责创先进、立足岗位争优秀的本质特征。

四是雷锋精神深刻诠释了构建和谐的价值理念,这正是创先争优的时代要求。几十年来,雷锋精神有力促进了全社会良好道德风尚的形成,成为社会核心价值体系的题中之义。对待同志,像春天般温暖:对待工作,像夏天般火热。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?假如你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”促进社会和谐既是创先争优活动的一项基本要求,也是广大党员干部践行社会主义核心价值体系的重要载体,雷锋的幸福观和价值观为促进社会和谐树立了价值标杆。

构建弘扬雷锋精神、推进创先争优的长效机制

弘扬雷锋精神贵在坚持不懈。要把弘扬雷锋精神作为推进创先争优活动的经常性工作,实现弘扬雷锋精神和推进创先争优的有机统一。

构建组织保证机制,切实将弘扬雷锋精神落实到创先争优的具体实践中。弘扬雷锋精神、推进创先争优,是上下联动、涉及广泛的社会实践,既要靠党员个体的自觉,更要靠有力的组织领导。要建立弘扬雷锋精神推进创先争优的领导责任制、工作考评制、表彰奖惩制,把党委领导与系统指导紧密结合,建立包括组织、宣传、工会、妇联、共青团等部门参与,上下衔接、责任到位、相互配套的工作网络,形成推进的整体合力。

构建学习宣传机制,充分激发广大党员群众创先争优的内在动力。让雷锋精神入耳入脑入心,既是弘扬雷锋精神的思想基础,也为创先争优活动提供了内生动力。要加强舆论引导,充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,营造良好的舆论环境,扩大雷锋精神的影响力、感召力和向心力,使雷锋精神的时代价值和深刻内涵在全社会得到更广泛、更深入的传播,激发基层党组织和党员创先争优的内在动力,努力形成全社会学雷锋、向先进看齐的良好氛围。

构建成果转化机制,努力使弘扬雷锋精神转化为创先争优的实践成果。弘扬雷锋精神、推进创先争优最终要靠精神与物质两个成果来检验。要以构建社会主义核心价值体系为目标,将弘扬雷锋精神与提升城市文明、提高居民素质有机融合,形成长效机制。以加快科学发展、推动社会和谐为目标,积极探索主题鲜明、形式多样、易于参与、务实管用的载体活动和实现形式,为弘扬雷锋精神提供制度和机制基础,不断丰富在创先争优中弘扬雷锋精神的实践成果。

构建典型选树机制,让神州大地涌现出更多的“雷锋传人”。雷锋精神的生命力需要通过一个个具有时代特征的先进典型来传承和延续。要充分挖掘不同领域、不同类型的学雷锋先进典型,大力宣传培养像郭明义这样来自群众、有血有肉、真实可信的模范人物,让基层党组织和广大党员知道在创先争优中学什么、干什么、赶超谁,形成党员带群众、党内带党外的强大辐射效应,进而激励更多的人爱岗敬业、奉献社会、创先争优。

(作者为中共辽宁省抚顺市委常委、组织部长)

上一条:创先争优的精神内涵与政治品格 下一条:2012国务院总理温家宝政府工作报告

Copyright 2010-2020 河南财经政法大学党委组织部版权所有 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区河南财经政法大学郑东校区     邮编:450046     电话:0371-86155398

本网站共点击 次!