首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织建设 | 党校工作 | 人才工作 | 基层风采 | 政策法规 | 下载专区 | 学校首页 
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
站内搜索:

人才工作中,组织部门牵头抓总的主要任务和方法途径

2012年03月09日 15:40    组织部

《人才工作决定》指出,坚持党管人才原则,开创人才工作新局面,要“形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局”。这里,中央赋予了组织部门在推进人才工作和人才队伍建设中牵头抓总的新职能。这既是党中央对组织部门的高度重视和充分信任,也是组织部门的职责所在。组织部门作为党委管干部、管党建的职能部门,对人才工作履行牵头抓总职责,有利于实现党对人才工作的统筹协调和宏观指导,有利于推动党的干部工作、组织工作和人才工作“三个轮子”一起转,有利于整合政府部门、企事业单位、群团组织和社会各方面力量共同做好人才工作。可以说,组织部门对人才工作牵头抓总,是坚持和落实党管人才原则的中心环节和重要保证。

    对人才工作牵头抓总“怎么抓”、“抓什么”,是当前组织部门面临的重要课题。国强同志在中组部人才工作局成立之初,就提出要认真研究组织部门在人才工作中应该怎么牵头、怎么抓总,掌握人才工作规律。中组部这几年就这一重大理论和实践课题,开展了大量深入调研。去年,在杭州、武汉分别召开了部分省区市人才工作座谈会,深入研讨了坚持党管人才原则、发挥组织部门牵头抓总作用等问题。结合近几年各地开展的探索和实践,我想就组织部门牵头抓总的主要任务和途径方法等问题,再讲三点意见:

    一、明确任务,认真履行组织部门牵头抓总的职责

    坚持党管人才原则,要求组织部门切实履行好牵头抓总的职能,组织部门发挥好牵头抓总的作用,必须按照党管人才“四管”的要求,准确界定牵头抓总的职责范围,做到总揽不包揽,到位不越位。总结各地组织部门积累的经验和体会,组织部门对人才工作牵头抓总的主要任务,概括起来主要有以下七个方面:

    1、围绕中心,牵头制定人才工作和人才队伍建设的发展战略和规划。根据经济社会发展需要,对人才队伍建设进行科学分析和预测,牵头组织制定人才工作发展战略和中长期发展规划,做好将人才规划纳入经济和社会发展总体规划的衔接工作。要围绕经济社会发展的大局,认真分析人才工作发展形势,研究制定人才工作的重大方针政策和中长期发展规划,及时解决带有倾向性、全局性的问题。要切实做到谋划发展同时考虑人才保证,制定计划同时考虑人才需求,研究政策同时考虑人才导向,部署工作同时考虑人才措施。

    2、加强政策统筹和指导,牵头制定人才工作和人才队伍建设重大政策。组织各方面力量,牵头抓好重大人才政策的研究、制定和落实,加强对制定人才政策法规的统筹和指导,做到相互配套、有机衔接,逐步建立健全具有中国特色的系统完备的人才政策法规体系,推进各类人才队伍建设协调发展。

    3、加强协调,整合人才工作力量和资源。在党委的统一领导下,协调重大决策和工作部署的落实。积极支持职能部门根据各自的职责开展工作,对涉及多个职能部门的一些重点难点问题,牵头组织力量,协同攻关,重点突破。发挥组织部门的整体功能,将人才工作与干部工作、组织工作有机结合;注重发挥工会、共青团、妇联等人民团体以及行业协会等社会组织和专家学者在人才工作中的作用,鼓励支持社会力量积极参与人才工作。建立统分结合、协调高效的工作机制,充分调动一切积极因素,形成人才工作合力。

    4、围绕经济社会发展大局,组织实施重大人才工作项目。围绕党和国家重大战略部署及地方经济社会发展重大任务,牵头组织实施相应的人才工作项目,组织开展一些重大的有影响的人才活动。

    5、重点抓好高层次人才队伍建设,直接联系和服务一批高层次人才。要重点加强中高级领导干部、优秀企业家和各领域高级专家等高层次人才队伍建设。要建立和完善党政领导干部联系专家制度,直接掌握和联系一批高层次人才;建立健全专家决策咨询制度,充分发挥专家在重大决策中的参谋咨询作用;加强服务平台建设,为高层次人才提供有效服务。

    6、注重分类指导,加强对人才工作的宏观指导和督促检查。根据不同地区、不同行业、不同类型、不同体制人才的成长规律和特点,加强分类指导,整体推进各类人才队伍建设。要加强调查研究,及时解决带有倾向性、根本性和全局性的问题,及时发现总结各地各部门在推进人才工作中的新探索、新做法、新经验,运用典型指导工作。对工作中出现的新情况、新问题,也要及时研究对策建议,提出解决办法,保证人才工作健康有序地推进。要加强督促检查,围绕各级党委关于人才工作的各项决策部署和目标任务,建立健全工作指导、督促检查制度,定期进行检查,确保各项工作部署和目标任务落到实处。

    7、推进体制机制创新,营造人才工作良好环境。坚持市场配置人才资源的改革取向,紧紧抓住人才培养、评价、选拔、流动、激励和保障等环节,进一步创新人才工作体制和机制,不断优化人才政策环境、法制环境、舆论环境和社会环境,着力营造拴心留人、人在心在,让各类人才有用武之地而无后顾之忧的良好环境。

    二、不断推进工作创新,积极探索组织部门牵头抓总的有效途径

    组织部门牵头抓总,明确职责是前提,方法科学是保证。只有积极探索,大胆创新,努力改进和创新工作方法,才能不断提高组织部门牵头抓总的水平和效果。

    第一,要紧紧依靠党委的领导,充分发挥各职能部门作用。组织部门是党委抓人才工作的职能部门,一定要在党委的统一领导下开展工作。要积极争取党委对人才工作的领导和支持,充分发挥各级人才工作协调(领导)小组的议事协调职能,在协调(领导)小组名义下研究重大政策、部署重大活动、协调解决重大问题;建立和完善协调(领导)小组议事制度、例会制度、办事制度等,保证党委人才工作协调(领导)小组能够把握全局,议大事、管宏观、定战略。要高度重视发挥各职能部门的重要作用,主动加强与有关职能部门的协作配合,为有关部门各司其职、密切配合创造条件。要正确处理好“组织部门牵头抓总”与“有关部门各司其职、密切配合”的关系,该组织部门抓的,要理直气壮地抓;该职能部门抓的或职能部门可以抓好的,要积极主动支持;需要组织部门出面协调的,要义不容辞。同时,还要积极引导工会、共青团、妇联等人民团体以及企事业单位、社会中介组织等社会力量广泛参与人才工作,整合方方面面的社会力量,形成齐抓共管、共同推进人才工作的新局面。

    第二,要建立完善人才工作运行机制,促进牵头抓总的制度化和规范化。组织部门履行好牵头抓总职责,首先要靠科学规范的工作机制来保证。当前,要着力建立健全“四个机制”:要建立人才工作目标责任考核机制。坚持“一把手”抓“第一资源”,把人才工作纳入各级党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,完善各级党政领导班子和领导干部人才工作目标责任制考核办法。要建立民主科学的决策机制。进一步规范人才工作协调(领导)小组的工作规则,完善议事决策程序,提高工作质量和效率。建立人才工作重大事项事前报告和审议制度,出台重大人才工作政策时,应注意征求专家学者的意见,推进人才工作决策的民主化、科学化。要建立务实高效的协调落实机制。对人才工作重大政策的落实和重点工作的部署,要统筹安排,明确任务,分工负责,加强督查,抓好落实。要建立灵活快捷的信息沟通机制。实行人才工作重要信息报告制度,加强人才工作的上下沟通与横向交流,做到上情下达、下情上达。

    第三,要精心设计人才工作载体,增强牵头抓总的科学性和实效性。实践证明,组织部门牵头抓总,必须有实实在在的工作载体和抓手,这是促进人才工作发展的“助推器”。只有不断创新人才工作载体,组织部门牵头抓总才能牵出活力,抓出成效。设计和实施人才工作载体,要体现特色,坚持从本地区人才工作实际出发,紧紧围绕本地区人才队伍现状、经济社会发展和区域的特点以及行业、产业的特点来设计人才工作载体。要开阔思路,把人才工作纳入党的建设大视野,找准人才工作与干部工作、组织工作的结合点,在结合点上设计人才工作载体。

    第四,要积极推进人才工作体制机制创新,找准牵头抓总的着力点。创新人才工作体制和机制,对实施人才强国战略更具有根本性、全局性和长期性作用。在实施人才强国战略中要贯彻好党管人才原则,落实好“四管”的要求,最关键的是要创新人才工作机制,为党管人才提供制度保障。当前,重点要在评价、流动、激励等方面取得新突破。要建立科学的社会化的人才评价机制。从健全职位规范入手,建立由知识、能力、业绩要素构成,以业绩为核心的人才评价指标体系;改革人才评价方式,积极探索主体明确、各具特色的社会化评价方法;完善人才评价手段,综合运用相关技术开展人才评价工作,努力提高科学化水平。要进一步完善人才流动机制。抓紧建立和完善人才市场体系,积极探索坚持党管人才原则与发挥市场配置人才资源基础性作用相结合的有效途径,打破行业、地区、身份、所有制等限制,疏通三支队伍之间、不同体制之间、不同地区之间的人才流动渠道,建立健全人才合理流动的机制。要创新人才激励机制。健全与社会主义市场经济体制相适应、与工作业绩紧密联系、鼓励人才创新创造的分配制度和激励机制。

    在探索组织部门牵头抓总的方法途径方面,江西省委组织部总结了“四个牵头,三个整合”。“四个牵头”:重大政策牵头制定,重大活动牵头开展,重点工作牵头推进,重量级人才牵头联系和掌握;“三个整合”:整合上下资源,整合内外资源,整合社会资源。江西的经验值得我们大家学习借鉴。

    三、进一步加强自身建设,努力提高组织部门牵头抓总的能力

    党中央把人才工作牵头抓总的任务交给组织部门,是高度重视组织工作、充分信任组织部门的具体体现。各级组织部门在推进人才工作中,要坚定不移地贯彻落实好党管人才原则,不断提高牵头抓总的素质和能力,切实履行好党中央赋予组织部门的神圣职责。

    第一、要进一步加强组织部门人才工作机构建设。组织部门要担负起对人才工作牵头抓总的职责,建立上下贯通、协调一致的人才工作机构是前提。实现组织部门干部、组织、人才工作“三个轮子”一起转,也需要健全人才工作机构。要继续按照中央已经明确的要求,在抓好省一级人才工作机构建设的同时,积极推进市、县两级人才工作力量整合。地市一级原则上要有专门的机构负责人才工作,县一级要有专人抓这项工作,为完成好各项人才工作任务提供有力的组织保障。人才工作面广量大,涉及到党委、政府数个部门以及其他社会组织,必须按照构建人才工作新格局的要求,建立完善统分结合、协调高效、优势互补、整体联动的人才工作运行机制,充分发挥各有关部门的职能优势,充分调动社会力量广泛参与的积极性和主动性,最大限度地整合人才工作力量和资源,实现组织部门对人才工作的牵头抓总。

    第二,要切实加强人才工作队伍建设。组织部门人才工作队伍的素质和能力直接影响着人才工作的水平。提高组织部门牵头抓总的能力,首先要提高人才工作队伍的素质和能力。要注重选好配强人才工作力量,把那些责任心强、素质高、有能力的同志充实到人才工作队伍中来。要重视人才工作队伍的培养,通过办培训班、研讨交流、实地考察等多种形式,加强理论、政策和业务等方面的培训,不断提高他们的能力素质。要关心、爱护从事人才工作的同志,多支持他们的工作;关心他们的成长,努力培养一支骨干队伍,以更好地适应新形势、新任务对人才工作的要求。当前从事人才工作的同志要从四个方面提高自身的能力。一是谋划全局的能力。做人才工作不仅要掌握人才工作方面的政策,还需要掌握中央的大政方针,地方的重大战略部署,要有全局观和大局观。二是综合协调能力。人才工作不仅要靠组织部门自己去做,还要组织、协调各部门共同去做。三是创新能力。要有创新意识,发扬理论联系实际的作风,把人才工作的难点和热点问题从理论层面说清楚,从实践层面提出对策。四是人际沟通能力。要有亲和力,加强与有关部门的联系沟通,善于同他们交朋友。

    第三,要重视加强人才工作理论研究和战略研究。理论创新是工作创新的前提。要充分发挥专家学者、人才研究机构及人才协会的作用,组织力量加强人才工作基本理论和发展战略的研究,认真总结近年来人才工作和人才队伍建设方面的成功经验,注意吸收新的研究成果,学习借鉴发达国家的先进成果,探索把握人才开发和人才工作规律,不断进行理论创新,为实施人才强国战略提供理论支撑和理论指导。各级组织部门从事人才工作的同志,要立足当前,着眼长远,以前瞻性的眼光深入思考人才工作和人才队伍建设中的重点难点问题和深层次问题,总结实践经验,寻求理论依据,把握工作走向,理清发展思路,提出政策措施,不断推动人才工作的观念创新、政策创新、机制创新和方法创新,提高人才工作的整体水平。

    第四,要着眼于人才工作的长远发展,加强人才工作的基础性建设。要加强人才统计与分析工作,建立人才供求信息系统和调控系统。现在各方面的人才信息还是比较分散、比较封闭,需要加快建立全社会共享的人才资源信息平台,比如建立人才库、定期发布人才需求目录、建立人才安全预警系统等,更好地为人才发展预测、人才资源宏观调控和市场配置提供信息服务。要加强对人才投入的统筹整合,根据经济社会发展水平和人才工作实际需要,设立人才资金并配备必要的工作经费,保障人才工作的正常开展。

 

"

关闭】        

上一条:浅谈青年干部成长 下一条:中共中央办公厅转发《中央组织部关于加强和改进基层干部教育培训工作的意见》

Copyright 2010-2020 河南财经政法大学党委组织部版权所有 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区河南财经政法大学郑东校区     邮编:450046     电话:0371-86155398

本网站共点击 次!