首页 | 部门介绍 | 干部工作 | 组织建设 | 党校工作 | 人才工作 | 基层风采 | 政策法规 | 下载专区 | 学校首页 
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文
站内搜索:

浅谈青年干部成长

2012年04月09日 15:42    组织部

世间万事万物的发展都有其规律可循,同样,青年干部的成长进步也是如此。那么,青年干部在其自身的发展过程中,要想更好地遵循客观规律,更快地成长进步,从哲学思维看,应注意五个方面问题。

  一是德才与环境。干部的德才素质和工作环境是干部成长进步的两个重要因素,其中,德才素质是干部成长进步的根据,工作环境是干部成长进步的条件,它通过德才素质起作用,这是一个永恒不变的客观规律。青年干部的成长进步,也应该运用好这一规律。首先要积极地培植内因,也就是要不断提高自身的德才素质。工作要取得成绩,自身要得到提拔重用,就必须在内因上下功夫,努力学习,提高素质;扎实工作,创造政绩;刻苦实践、增长才干;加强修养,塑造形象。其次要主动地适应外因,也就是要较好地适应工作环境。既然外因是我们不能随意改变的,那我们就去积极主动地适应它,经常分析外因对我们的素质、能力提出了哪些要求,从而做到顺势而变,与时俱进。

  二是态度与方法。工作态度是一个干部成长进步的主观因素,而工作方法则是客观的。在青年干部的成长进步过程中,只有达到主观和客观相统一的时候,才会成长进步的更快,也就是说一个青年干部只有同时具有积极的工作态度和科学的工作方法,他才会较快地成长进步,否则,偏重任何一方,都将会影响到他的成长进步。如果只有积极的工作态度,没有科学的工作方法,也就是说,虽然工作积极努力上进,但方法不当,那只会是事半功倍;如果只有科学的工作方法,没有积极的工作态度,也就是说,虽然工作方法比较好,但却没有工作热情,工作不积极努力,那也将是一事无成,上述这两种状况,对青年干部的成长进步都是不利的。

  三是努力与机遇。努力和机遇是干部成长进步不可缺少的两个因素,二者相辅相成。努力是获得机遇的前提,青年干部要想获得更多的机遇,就必须付出更多的努力,取得更多成绩,积累更多经验,否则,就无机遇可言;机遇是努力工作的结果,青年干部如果长期坚持不懈努力工作,那么机遇总是会出现的,反之,即使机遇来了,也难以把握。机遇对每个人来说都是均等的,但它却总是青睐那些有准备的人,也就是说,只有努力工作,才会创造出更多成长进步的机遇,也只有努力工作,才会很好地把握住每一次机遇,从而使自己不断地成长进步。

  四是状态与心态。状态是指一个干部的工作状况,心态则是指一个干部要求进步的心愿。对青年干部来讲,状态比心态更主要,它是决定干部成长进步的关键之所在。虽然说,不想当将军的士兵不是好士兵,青年干部要求进步的想法也可以理解,但是,要把握好一个度的问题,否则就会心态失衡。如果一个青年干部的心态过于积极,不论是在什么情况下,时机是否成熟,都想方设法甚至是采取一些不正当的手段去提职升官,那么,这种失衡的心态,就会影响到工作状态的发挥,这样,不但不会促进其成长进步,反而会成为其成长进步的绊脚石。

  五是做官与做事。做官与做事是统一的。对于青年干部来说,要想健康地成长进步,就必须把做官与做事统一起来,正确处理好做官与做事的关系,牢固树立先做事后做官,做了官做更大事的健康思想,摒弃为了做官才去做事的不良倾向,做到按照客观规律办事,凭借贡献赢得组织和群众的信任。因为,只有为了做事而做官的干部,才会努力实践“三个代表”重要思想,认真落实科学发展观,扎实工作,不图虚名,最终实现个人的成长进步。反过来,如果一个干部是为了做官才去做事,就会不可避免的在工作上出现官僚主义和形势主义等问题,在大是大非面前犹豫彷徨,最终使自己的聪明才智大打折扣,影响个人的成长进步。

 

"

关闭】        

上一条:国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年) 下一条:人才工作中,组织部门牵头抓总的主要任务和方法途径

Copyright 2010-2020 河南财经政法大学党委组织部版权所有 All Rights Reserved

地址:河南省郑州市郑东新区河南财经政法大学郑东校区     邮编:450046     电话:0371-86155398

本网站共点击 次!